Friday, December 24, 2010

Makna Purgatory Dan Simbolnya


Taken From Facebook Discussion Board On Purgatory's Official Group of Mogerz


Djangkrik Boss

ASSALLAMUALAIKUM
AWALNYA GW KURANG SUKA SAMA METAL YANG TERIAK2 TAPI PAS DENGERIN MOGSAW GW JADI TERTARIK KEPENGEN TAHU PURGATORY APAKAH SEMACAM RHOMA IRAMA DENGAN DANGDUTNYA
DAN SATU HAL LAGI GW KEPINGIN TAHU ARTI LAMBANG LOGO PURGATORY YG BINTANG
TOLONG KASIH TAHU DONG?
DAN KENAPA KLO MANGGUNG PAKE TOPENG?
WASSALAM


PURGATORY
wa 'alaikum salaam...

Q: apakah semacam rhoma irama dengan dangdutnya
A: iya...
kalo yg lu maksud di persamaan syi'ar rhoma irama, opik, bimbo jawabannya iya, insya ALLAH... (anak2 kurang tau gimana rhoma irama detilnya)... mereka di lingkungan mainstream purgatory di lingkungan anak2 metal yg rawan nyasar...
kalo ada kesan negatif di mereka yg lu perbandingkan yah liat kami di positifnya aja... :)

Q: arti lambang logo purgatory yg bintang
A: itu design sbenernya bentuk tribal dari bulan sabit+bintang, jadi bukan bintang doang... sori banget kalo logo itu jadi kurang jelas karena design tribalnya, best we can do :)
sbenernya anak2 kurang begitu suka sama symbol2, krn udah adatnya metal pake gitu2an, ya kami yg penting ada aja... dgn catatan jgn sampe symbol2 yg kita pake senada kaya anak2 metal yg ga beragama, jadinya bulan+bintang ditribalin, gitu deh kira2...

Q: kenapa kalo manggung pake topeng
A: entertainment, jawabannya sependek itu...
panjang juga ada: banyak yg bilang purgatory mustinya tampil dgn identitas sendiri, jgn ikut2...
1. identitas purgatory cukuplah ada di penyampaian dalam sya'ir & musik, tampilan ga penting, cuma buat asik2an aja
2. kita ada ide mau "ngapain aja", begitu ada orang lain yg punya ide mirip tapi lebih ngetop, pasti kita dibilang ikut2 si yg ngetop itu... charlie chaplin asli pernah iseng ikut lomba mirip charlie chaplin, si charlie yg asli itu juara 2... :)

purgatory udah kenyang di-cap ngikut2 slipknot :) padahal ide anak2 topengan itu udah ada dari sbelum kami & orang2 sini tau slipknot...
knapa musti dibilang ikut2 slipknot? knapa bukan band2 metal lain yg bertopeng/make-up sbelum slipknot? kaya kiss, mudvayne, mushroomhead, dll... jawabannya: karena emang "yg paling ngetop" slipknot... [mushroomhead-slipknot http://www.mtv.com/news/articles/1452963/20020318/mushroomhead.jhtml mudvayne-slipknot http://www.encyclopedia.com/doc/1G2-3496000052.html]
jgn salah, purgatory pernah juga dibilang ikut2 kuburan band :) ini krn di kalangan mainstream "lebih ngetop" kuburan band...
awal slipknot ngetop di sini dulu anak2 sempet ga mau pake topeng/make-up, tapi lama2 santai aja...
jadi kenapa anak2 pake topeng2an adalah krn biar asik aja :) kalo anak2 ga mau pake ya ga pake... waktu buka napalm death di senayan dulu anak2 ga pake topeng cuek aja...

ada kenikmatan tersendiri di tiap acara sbelum kami tampil: kebanyakan orang yg ga tau tampang personil suka pada cuek lepas aja ngobrol ngomongin bagus/jeleknya purgatory di deket kami... ini keren banget buat evaluasi...

kesimpulan:
makna dari kata "purgatory", symbol2 yg dipake, topeng/make-up, ngangguk2 headbang... semua ini bener2 cuma sekedar "tampilan luar" buat tarik perhatian aja...
kalo kami muncul dgn tampilan bewok+gamis+sorban, terus2an ngomong bahasa arab, dll, mungkin anak2 metal udah pada kabur duluan sbelum denger penyampaian kami...
anak2 yakin yg lebih efektif adalah: tarik dulu, ambil dulu perhatiannya, kalo udah pada ngumpul baru penyampaian...
yg lebih penting buat anak2 adalah penyampaian daripada penampilan...

contohnya group fb ini...
ini adalah salah satu media tempat undergrounders ngumpul buat saling mengingatkan diri akan pentingnya nilai agama...
tapi awalnya siapa yg mau ngumpul kalo ga ada yg menarik di sini?

insya ALLAH, orang2 yg udah ngerti maksud anak2 di sini ga akan risih sama siasat tampilan ini, karena juga ngerti kalo anak2 ga akan selamanya jalanin siasat ini :) yg pasti next harus lebih aman (dalam urusan syari'at agama) tapi tetep keren... lebih keren lagi, amin, makanya kami terus tampung masukan+kritik dari MOGerz...

lu bener bro, ga semua orang langsung ngerti maksud tampilan anak2... jadi insya'ALLAH sebisanya kami tetep jawab terus pertanyaan2 ini...

thanx bro...
was-Salaam 'alaikum

--- l.t.f, al, madmor, sandman, d'jackal, bone, bad-art ---


Source :
http://www.facebook.com/board.php?uid=78955924242#!/topic.php?uid=78955924242&topic=11965

No comments:

Post a Comment